“数”看十堰“十三五”教育改革发展成就

2021-01-26 15:41:34来源:

        近日,十堰市教育局组织科室负责人和直属单位学校校长、书记述职2020年教育工作。刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年。十堰教育系统坚持疫情防控和教育改革发展并重,推进教育“十三五”规划圆满收官,十堰教育站上新的历史起点。

  回顾过去的五年,十堰市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,以办人民满意教育为宗旨,以立德树人为根本任务,以深化改革为动力,以提高质量、促进公平为重点,以依法治教、依法办学为保障,教育改革发展取得显著成就。

  十堰市深入推进薄弱学校改造工程,累计投入资金25.8亿元,新改扩建校舍117万平方米,改扩建室外运动场102万平方米,改扩建其它校舍配套设施68万平方米,相关配套设施采购完成率100%,全市义务教育学校全部达到教育部 “二十条底线”要求。该市6所思源学校全部建成并投入使用,湖北汉江技师学院、郧西职教中心、房县一中等迁建工作稳步推进。十堰城区投入近20亿元,整体迁建市重庆路小学、十堰高级职业学校、市柳林中学、市车城高中,新建市北京路中学、张湾区阳光小学、十堰经济技术开发区龙门小学、茅箭区天津路二小,办学条件得到极大改善。

  十堰市基本建成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务网络,学前教育公益普惠水平不断提升,出台《十堰市城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》,健全了城镇小区配套幼儿园建设管理工作机制,全市54所需治理的小区配套幼儿园已完成治理40所,正在治理14所,完成率74.07%,居全省第三。全市学前教育三年毛入园率达90.1%,普惠性幼儿园覆盖率达80.63%,已全面完成既定目标。 该市10个县市区全部通过县域义务教育基本均衡国家督导认定,十堰市义务教育巩固率达99.5%,超过“十三五”确定的98%的目标。

  十堰市大力推进城乡义务教育一体化发展,城区42所公办义务教育学校和公办幼儿园划转至区级政府(管委会)管理,民办学校各学段按照属地管理原则由区级政府(管委会)管理。真正落实“分级办学、分级管理”的义务教育办学机制,深入实施学区化、集团化办学模式改革,促进义务教育优质均衡发展,为十堰由教育大市向教育强市迈进提供了不竭动力。

  十堰市高中阶段毛入学率达93%,高中学科教学水平全省领先,高考整体质量保持在全省中上水平,职业教育整体水平稳居全省第一方阵,民办教育发展水平走在全省前列,高等教育进入普及化阶段,特殊教育不断加强,继续教育多样化推进,人民群众对教育的获得感和满意度持续提升。

  十堰市树立了教师敬业奉献、改革创新、公平施教的良好形象。健全了教师正常补充、交流、培训机制,优化教师资源配置,加强师德师风建设,全面推进“县管校聘”教师管理改革工作,实施乡村教师支持计划,落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,广大教师安心从教、热心从教。“十三五”期间共引进教育部直属师范院校免费师范生、研究生389人,新招聘教师3067人,累计补充农村中小学教师2824人。实施“三区人才支持计划”787人,累计落实6万人次乡村教师生活补助政策,累计培训教师4.8万余人次。十堰市教育系统涌现出以郧阳区谭家湾镇桂花小学优秀教师集体为代表的一批全国先进典型。

  该市大力开展未成年人思想道德建设,持续深化“文明校园”创建,参与率达到了100%,学生的核心素养得到全面提升。全面落实立德树人根本任务,坚持“德育为首”理念,构建了一体化德育工作体系,完善了学校、家庭、社会“三位一体”合力育人机制。深化全面育人工作理念,全力加强思政课建设,强化社会主义核心价值观教育和中华优秀传统文化教育,深入开展体育、美育、劳动教育及心理健康教育,学生的社会责任、身心素质、学习能力、创新素养和实践能力显著提升。

  精准落实各项教育扶贫政策,建成从学前教育到高等教育全覆盖的奖、助、贷、补、免一体的学生资助体系。累计落实资助资金13.5亿元,资助贫困学生132.43万人次。教育关爱体系逐步健全,符合条件的进城务工人员子女接受义务教育比例达100%,残疾适龄儿童少年义务教育入学率达到95%。教育脱贫攻坚战取得决定性进展,国务院办公厅推介十堰教育扶贫工作经验,全省教育大会、全省落实义务教育有保障工作会议上,交流了该市教育扶贫工作经验。

  十堰市各级各类学校(不含高校)建立基层党组织共计739个,基本实现全覆盖,并在新冠疫情防控期间充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。党建工作机制不断完善,建立健全了教职工政治理论学习、教职工思想动态调研、师德师风建设、关爱帮扶教师等长效机制。